Hubungan Konsumsi Sayur dan Buah dengan Kegemukan Remaja di Kota Padang
Abstract
Less consumption of vegetables and fruit in adolescents causes obesity. Vegetables and fruit are sources of fiber, vitamins and minerals. The aim of the study was to determine the relationship between vegetable and fruit consumption and obesity in adolescents in Padang City. This research is a quantitative research with an analytic type using an observational cross sectional study design. Data collection in June-August 2022 at four high schools in the city of Padang with a total sample of 240 respondents. The sampling technique is multi-stage random sampling. Analysis using the chi square test. The results showed that there was no significant relationship between vegetable consumption habits and obesity in adolescents with a value of p=0.273, there was a relationship between the portion of vegetable consumption and obesity in adolescents with a value of p=0.000, there was no relationship between fruit consumption habits and obesity in adolescents with p = 0.121, there is a relationship between fruit consumption and obesity in adolescents with p = 0.049. Conclusion: The prevalence of obesity in adolescents in Padang City is 19.6%, more than 50% of adolescents have a habit and portion of consuming vegetables and fruit that is still lacking. It is recommended that adolescents have the habit of consuming vegetables and fruit as recommended, namely ≥3 servings/day (≥250 gr/day) of vegetables and ≥3 servings/day (≥150 gr/day) of fruit.
Downloads
References
Hermina H, S P. Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitan Kesehatan. 2016;44(3). doi:10.22435/bpk.v44i3.5505.205-218
Kemenkes RI. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementerian Kesehatan RI. 2018;53(9):1689-1699.
Kemenkes RI. Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2013. Kementerian Kesehatan RI.
Setyawati VAV, Rimawati E. Pola Konsumsi Fast Food Dan Serat Sebagai Faktor Gizi Lebih Pada Remaja. Unnes J Public Heal. Published online 2016. doi:10.15294/ujph.v5i3.16792
Al Rahmad AH. Keterkaitan Asupan Makanan dan Sedentari dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar di Kota Banda Aceh. Buletin Penelitian Kesehatan. Published online 2019. doi:10.22435/bpk.v47i1.579
Mitchell GL, Farrow C, Haycraft E, Meyer C. Parental influences on children’s eating behaviour and characteristics of successful parent-focussed interventions. Appetite. 2013;60(1):85-94. doi:10.1016/j.appet.2012.09.014
Yuliah Y, Adam A, Hasyim M. Konsumsi Sayur Dan Buah Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di SMA Negeri 1 Mamuju. Jurnal Kesehatan Manarang. 2018;3(1):50. doi:10.33490/jkm.v3i1.35
Muna NI, Mardiana M. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja. Sport Nutr J. 2019;1(1):1-11. doi:10.15294/spnj.v1i1.31187
Sari SP, Mahmudah U. Penggunaan Media Cakram Gizi terhadap Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah Remaja. J Nutr. 2020;22(1):1-7. doi:10.29238/jnutri.v22i1.202
Arza PA, Nola Sari L. Hubungan Konsumsi Sayur Dan Buah Dengan Status Gizi Pada Remaja Di Smp Kabupaten Pesisir Selatan. J Kesehat Kusuma Husada. 2021;12(2):136-141. doi:10.34035/jk.v12i2.758
Menkes RI. Pedoman Gizi Seimbang. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2014;(1):2071-2079.
Gustiara I. Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa SMA Negeri 1 Pekanbaru. J Precure. 2013;1(April):50-57.
Tat Alberta L, Zulmi Barzani N, Ambarwati R. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Konsumsi Sayur dan Buah (Studi deskriptif di SMA Negeri 3 Surabaya). Published online 2020:1-5.
Sholehah A, Andrias DR, Nadhiroh SR. Preferensi (Kesukaan), Pengetahuan Gizi Dan Pengaruh Teman Sebaya Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja. Adi Husada Nurs J. 2016;2(2):1-6
Karyawati, Astiti D, Afifah E. Hubungan Antara Konsumsi Sayur dan Buah Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di SMA Muhamadiyah 3 Yogyakarta. Program Studi S1 Ilmu Gizi Univevrsitas Alma Ata Yogyakarta. Published online 2016:1-15.
Copyright Notice
Pernyataan Hak Cipta dan Lisensi
Dengan mengirimkan manuskrip ke Jurnal Sehat Mandiri, penulis setuju dengan kebijakan ini. Tidak diperlukan persetujuan dokumen khusus.
Hak Cipta :
Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Hak cipta atas artikel apa pun di Jurnal Sehat Mandiri dipegang penuh oleh penulisnya di bawah lisensi Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mempertahankan semua hak mereka atas karya yang diterbitkan, tak terbatas pada hak-hak yang diatur dalam laman ini.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Sehat Mandiri sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA-4.0).
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Sehat Mandiri.
- Penulis menjamin bahwa artikel asli, ditulis oleh penulis yang disebutkan, belum pernah dipublikasikan sebelumnya, tidak mengandung pernyataan yang melanggar hukum, tidak melanggar hak orang lain, tunduk pada hak cipta yang secara eksklusif dipegang oleh penulis.
- Jika artikel dipersiapkan bersama oleh lebih dari satu penulis, setiap penulis yang mengirimkan naskah menjamin bahwa dia telah diberi wewenang oleh semua penulis bersama untuk menyetujui hak cipta dan pemberitahuan lisensi (perjanjian) atas nama mereka, dan setuju untuk memberi tahu rekan penulis persyaratan kebijakan ini. Jurnal Sehat Mandiri tidak akan dimintai pertanggungjawaban atas apa pun yang mungkin timbul karena perselisihan internal penulis.
Lisensi :
Jurnal Sehat Mandiri diterbitkan berdasarkan ketentuan Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA 4.0). Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk :
Menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun serta menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan, bahkan untuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan kredit kepada Penulis atas ciptaan asli.