Pengaruh Penambahan Zat Kapur dan Lama Perendaman Terhadap Kadar Sianida pada Singkong (Manihot Esculanta Crantz)
Abstract
Cassava (Manihot esculenta Crantz) or also known as cassava has a high carbohydrate content and has become the third staple food source after maize and rice. Cassava also contains linamarin and lotaustralin poisons which belong to the cyanogenic glycoside group. Cyanogenetic glycosides are compounds found in plant foodstuffs and are potentially very toxic because they decompose and release hydrogen cyanide. This study aims to determine the cyanide acid content in cassava before being soaked in lime solution and to determine the cyanide acid content in cassava after soaking in lime solution with concentrations of 0.25%, 0.50%, 0.75%, 1% and 2% for 2 hours, 4 hours, and 6 hours. Using argentometry method. Soaking with lime concentrations of 0.25%, 0.50%, 0.75%, 1% and 2% does not affect the cyanide acid levels, which affects the cyanide levels, namely the long soaking time which is 2 hours can reduce the cyanide acid levels. up to 50%, soaking time of 4 hours reduced 62.5% and soaking time of 6 hours reduced up to 75% the level of cyanide acid contained in cassava. Based on the research, it can be concluded that the soaking time greatly affects the decrease in cyanide levels found in cassava. Suggestions should try measurements using instrumentation methods.
Downloads
References
Sari, FDN;Asitli, R. Kandungan Sianida Dendeng dari Kulit Singkong. J Dunia Gizi 1, 20–29 (2018).
Nurhidayanti, N., Aristoteles, A. & Apriantari, A. Uji Kadar Asam Sianida pada Ubi Kayu (Manihot escullenta) dengan Perendaman NaCl dan NaHCO3 Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam 18, 138 (2021).
Arisanti, D., Rasyid, N. Q. & Nasir, Muh. Analisis Kadar Sianida Pada Rebung Berdasarkan Volume Ukuran Dari Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Indo. J. Chem. Res. 6, 6–11 (2018).
Wulandari & Zulfadli. Uji kualitatif kandungan sianida dalam rebung (Dendrocalamus asper), umbi talas (Colocasia esculenta), dan daun singkong (Manihot utilissima phol). Jurnal Edukasi Kimia 2, 41–47 (2017).
Lumbantobing, R., Napitupulu, M. & Jura, M. R. Analysis of Cyanide Acid Content in Cassava (Manihot esculenta) Based on Storage Time. Jurnal Akademika Kimia 8, 180–183 (2020).
Rachmat, B., Sidebang, P. & Purwandari, I. pada air baku dan penilaian risiko kesehatan masyarakat di Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor. Journal of Cimmunity Medicine and Public Health 35, 97–105 (2019).
Octariani, S., Mayasari, D. & Ramadhan, A. M. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences 135–138 (2021).
Sari, E. M., Nurfajriah, S. & Ramadhyan, D. SINGKONG DENGAN PERENDAMAN NaHCO 3 DAN Ca ( OH ) 2. 116, 9–28.
Dwi Arianti, M., Lestari, I. & Puspitasari, A. Perbandingan Kadar Sianida Menggunakan Metode Asam Pikrat Dan Ninhidrin Pada Umbi Gadung Yang direbus. Jurnal Analis Kesehatan Sains 9, 846–852 (2020).
G/Tsadik, D. et al. Penetapan Kadar Asam Sianida Pada Talas (Colosia esculenta) Dengan Variasi Waktu Perendaman Secara Argentometri. International Journal of Hypertension 1, 1–171 (2020).
Santoso, I. R. & Purbaningtias, T. E. Pengaruh Metode Pencucian terhadap Penurunan Kadar Klorin dalam Beras dengan Titrasi Argentometri. Prosiding Seminar Nasional Kimia dan Pembelajarannya 277–285 (2017).
Muhammad Yerizam, M. Zaman & Agus Manggala. Reduksi HCN di dalam singkong karet (Manihot glaziovii) dengan proses perendaman. Jurnal Teknik Kimia 24, 84–88 (2018).
Ramdan, U. M., Oktaviani, D. & Hasanah, H. N. Identifikasi Kadar Sianida Pada Biji Melinjo. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada 17, 1–7 (2017).
Nasution, S. B. Pengaruh Lama Perendaman Terhadap Kandungan Sianida Pada Ubi Kayu Beracun Tahun 2015. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist) 10, 159–163 (2019).
Tsani, I. A., Sulistiyani & Budiyono. Analisis Risiko Pajanan Sianida Pada Masyarakat Desa Ngemplak Kidul Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal) 6, 159–165 (2018).
Copyright Notice
Pernyataan Hak Cipta dan Lisensi
Dengan mengirimkan manuskrip ke Jurnal Sehat Mandiri, penulis setuju dengan kebijakan ini. Tidak diperlukan persetujuan dokumen khusus.
Hak Cipta :
Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Hak cipta atas artikel apa pun di Jurnal Sehat Mandiri dipegang penuh oleh penulisnya di bawah lisensi Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mempertahankan semua hak mereka atas karya yang diterbitkan, tak terbatas pada hak-hak yang diatur dalam laman ini.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Sehat Mandiri sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA-4.0).
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Sehat Mandiri.
- Penulis menjamin bahwa artikel asli, ditulis oleh penulis yang disebutkan, belum pernah dipublikasikan sebelumnya, tidak mengandung pernyataan yang melanggar hukum, tidak melanggar hak orang lain, tunduk pada hak cipta yang secara eksklusif dipegang oleh penulis.
- Jika artikel dipersiapkan bersama oleh lebih dari satu penulis, setiap penulis yang mengirimkan naskah menjamin bahwa dia telah diberi wewenang oleh semua penulis bersama untuk menyetujui hak cipta dan pemberitahuan lisensi (perjanjian) atas nama mereka, dan setuju untuk memberi tahu rekan penulis persyaratan kebijakan ini. Jurnal Sehat Mandiri tidak akan dimintai pertanggungjawaban atas apa pun yang mungkin timbul karena perselisihan internal penulis.
Lisensi :
Jurnal Sehat Mandiri diterbitkan berdasarkan ketentuan Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA 4.0). Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk :
Menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun serta menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan, bahkan untuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan kredit kepada Penulis atas ciptaan asli.

























