Pengaruh Edukasi Dash Menggunakan Leaflet terhadap Pengetahuan, Sikap, Pola Makan dan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi

  • Dwi Astuti Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Yunita Nazarena Poltekkes Kemenkes Palembang
  • Podojoyo Podojoyo Poltekkes Kemenkes Palembang
Keywords: DASH, Hypertension, Leaflet

Abstract

Hypertension is a chronic disease with increasing prevalence in Indonesia, including Pangkalpinang City. Risk factors can be controlled through diet, one of which is the DASH diet. Education using leaflets is needed to improve the knowledge, attitudes, and dietary patterns of hypertensive patients. The aim was to determine the effect of DASH education using leaflets on knowledge, attitudes, dietary patterns, and blood pressure of hypertensive patients in Bukit Besar Village. This pre-experimental study used a one-group pretest-posttest design. The population was 921 patients with hypertension. The sampling technique was simple random sampling of 96 people with hypertension in Bukit Besar Village, Pangkalpinang City, Bangka Belitung Province. Analyzed using SPSS version 17 for Windows with a Paired Sample t-test. The results of DASH education using leaflets on knowledge (0.000), attitudes (0.000), dietary patterns (0.000), systolic blood pressure (0.000) (<0.05), and diastolic blood pressure 0.545 (>0.05). There is an effect of DASH education using leaflets on knowledge, attitudes, eating patterns, and systolic blood pressure of hypertensive patients .There is no effect of DASH education using leaflets on diastolic blood pressure of hypertensive patients. Hypertensive patients in Bukit Besar Village, Pangkalpinang City, Bangka Belitung Province.are expected to apply the DASH diet in their daily lives, manage stress, and maintain rest. Increased education, monitoring, and routine blood pressure checks are needed to prevent the high prevalence of hypertension.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Sani AR, Agestika L. Efektivitas Edukasi Diet Dietary Approaches to Stop Hypertension dengan Audiovisual Terhadap Pengetahuan dan Sikap Penderita Hipertensi. Jurnal Riset Gizi. 2021;10(1):2022.

World Health Organization. Global Report on Hypertension The Race Against a Silent Killer. World Health Organization; 2023. 1–291 p.

Riskesdas. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2013.

Riskesdas. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. 2018;

Supriatun E, Asyari H, Indramayu PN, Diet K, Darah T. Penerapan Edukasi Kesehatan Diet DASH Terhadap. 2024;6:271–9.

Utami RP. Efektivitas Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) pada Pasien Hipertensi. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas. 2021;2(2):8.

Wulandari D. Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Leaflet Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Perilaku dalam Upaya Menerapkan Protokol Kesehatan Pada Pedagang di Car Free Day Temanggung. Jurnal Ilmiah Kesehatan. 2020;6–15.

Page MT, Erviana E, Sikin AG. Media Leaflet dan Poster Pada Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Hipertensi. Jurnal Keperawatan Profesional. 2023;4(1):36–45.

Marbun WS, Hutapea LMN. Penyuluhan Kesehatan pada Penderita Hipertensi Dewasa terhadap Tingkat Pengetahuan Hipertensi. Jurnal Keperawatan Silampari. 2022;6(1):89–99.

Arinda Nur Maulianti H, Herdhianta D. Pengaruh Edukasi Menggunakan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Pencegahan Hipertensi. Jurnal Kesehatan Siliwangi. 2022;3(1):12–8.

Erika Joyce Anastasya, Oda Debora, Ellia Ariesti FS. Perbandingan Pemberian Edukasi Menggunakan Media Leaflet dan Media Vidio terhadap Tingkat Pemahaman Penderita Hipertensi Tentang diet DASH. Jurnal Keperawatan Malang. 2023;8(2):465–73.

Falah F, Apriana R. Edukasi Diet DASH dalam menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kabila. Journal of Noncommunicable Diseases. 2023;3(1):26.

Buraini. Pengaruh Edukasi Kesehatan Melalui Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Kotu Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang Provinsi Sulawesi Selatan. Skripsi. 2023;

Tursina HM, Nastiti EM, Sya’id A. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Self Management (Manajemen Diri) pada Pasien Hipertensi. Jurnal Keperawatan Cikini. 2022;3(1):20–5.

Halawa A, Usman AM, Nursasmita R. Pengaruh Health Education Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Diet Rendah Garam Pada Pasien Hipertensi. Jurnal Keperawatan dan Kebidanan Nasional. 2023;1(2):1–11.

Mawwarda AN. Pengembangan dan Validasi Media Edukasi Pengaturan Makan bagi Penderita Hipertensi. Jurnal Gizi. 2024;16(1):2–3.

Rohatin A, Prayuda CW. Hubungan Asupan Natrium, Kalium dengan Hipertensi Pada Lansia di Poliklinik Penyakit Dalam. Jurnal Fakultas Ilmu Kesehatan [Internet]. 2020;1(1):10–4. Available from: atinrohatin@gmail.com%0Acahyaniwp@gmail.com

Sari NN, Yuliana D, Agata A, Febriawati H. Faktor Karakteristik Responden yang Berhubungan dengan Manajemen Pengendalian Hipertensi. Jurnal Keperawatan [Internet]. 2023;15(1):69–76. Available from: https://journal2.stikeskendal.ac.id/index.php/keperawatan/article/view/117/512

Ramdhika MR, Widiastuti W, Hasni D, Febrianto BY, Jelmila S. Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi pada Perempuan Etnis Minangkabau di Kota Padang. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. 2023;19(1):91.
Published
2025-12-31
How to Cite
Astuti, D., Nazarena, Y., & Podojoyo, P. (2025). Pengaruh Edukasi Dash Menggunakan Leaflet terhadap Pengetahuan, Sikap, Pola Makan dan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi. Jurnal Sehat Mandiri, 20(2), 451-463. https://doi.org/https://doi.org/10.33761/jsm.v20i2.1525