GAMBARAN KEPATUHAN DIET PADA ANGGOTA PROLANIS SELAMA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BOJONG 2

  • Moh. Khotibul Umam Universitas Pekalongan
  • Windi Imaningtias
  • Nurul Hidayati Listianingrum
Keywords: Diet; NCDs; Prolanis

Abstract

Non-communicable diseases (NCDs) are the leading causes of death and are responsible for the highest mortality rates in the world and in Indonesia. One of the programs for controlling NCDs especially hypertension and Diabetes at the Public Health Center (PHC) is Prolanis. One of the Prolanis programs is the monitoring of dietary adherence among Prolanis members. A descriptive research design was used as research method. The samples of this study were 34 Prolanis members in Sumurjomblang Bogo Village, the working area of Puskesmas Bojong 2. The results showed that the majority of Prolanis members in Sumurjomblang Bogo did not compliant the right schedule of diet (80%), the right type of diet (60%), and the right number of diet (60 %) for diabetes mellitus and hypertension. This may be due to lack of monitoring from health workers. Therefore, the results of this study are expected for an online diet counseling and monitoring program involving families of prolanis members during covid-19 pandemic.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kemenkes RI. 2019. Profil penyakit tidak menular tahun 2019. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes RI. 2020. Profil Kesehatan Indonesia tahun 2019. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Dinas Kesehatan Jawa Tengah. 2019. Profil kesehatan provinsi jawa tengah tahun 2019. Semarang : Dinas Kesehatan Jawa Tengah.

Idris, F. 2016. Panduan Praktis PROLANIS (Program Pengelolaan Penyakit Kronis). Jakarta : BPJS Kesehatan.

BPJS Kesehatan. 2016. Panduan klinis prolanis hipertensi BPJS kesehatan. Jakarta : BPJS Kesehatan.

Yusup, L. 2015. Rahasia Tetap Muda Hingga Lansia. Jakarta : Gramedia Pustaka.

Nugraheni, A.Y. Pengaruh Konseling Apoteker dengan Alat Bantu pada Pasien Diabetes Mellitus. Journal of Management and Pharmacy Practice. 2015; 5 (4): 225-232.

Winurini, S. 2020. Permasalahan Kesehatan Mental Akibat Pandemi Covid-10. Info Singkat, Kajian Singkat terhadap Isu Aktual dan Stratgis, XII (15), pp. 13-18.

Yusra. 2015. Hubungan Antara Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Poliklinik Penyakit Dalam RSUP Fatmawati Jakarta. Tesis. Jakarta: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia.

Herawati, N., M. Sapang., dan Harna. Kepatuhan diet dan aktivitas fisik pasien diabetes mellitus tipe 2 yang sudah mengikuti prolanis. Nutrire Diatia. 2020;12 (1): 16-22.

Novian, A. Kepatuhan diit pasien hipertensi. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2013; 9(1):100-105.

Kartika, I. K., dan Nida, H. Dinamika Emosi Kepatuhan Diet pada Pasien Diabetes Mellitus. Jurnal Penelitian Psikologi. 2018;1(13):11-20 .lib.ugm.ac.id/digitasi/upload/2732_MU.11110019.pdf. (Sitasi 24 Maret 2018).

Jin, O.C.Assessment of Factors Associated with The Quality of Life in Korean Type 2 Diabetic Patients. International Medicine. 2017; 52: 179-185.

Sari, G.P., S. Chasani., Tjokorda, G.D.P., S. Hadisaputro., H. Nugroho. 2017. Faktor risiko yang berpengaruh terhadap terjadinya hipertensi pada penderita diabetes mellitus tipe II di wilayah Puskesmas Kabupaten Pati, Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas. 2017; 2 (2): 54-61.

Niven, N. 2017. Psikologi Kesehatan Pengantar untuk Perawat & Profesional Kesehatan Lain. Jakarta : EGC.

Infodatin. 2020. Tetap produktif, cegah dan atasi diabetes mellitu. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI.
Published
2021-06-05
How to Cite
Umam, M. K., Imaningtias, W., & Listianingrum, N. (2021). GAMBARAN KEPATUHAN DIET PADA ANGGOTA PROLANIS SELAMA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BOJONG 2. Jurnal Sehat Mandiri, 16(1), 29-35. https://doi.org/https://doi.org/10.33761/jsm.v16i1.343