Analisis Kualitas Fisik dan Bakteriologi (E-Coli) Air Sumur Gali Di Jorong Koto Kaciak Kanagrian Magek Kecamatan Magek
Abstract
Jorong Koto Kaciak is a fairly high incidence of diarrhea contributed 36% of the incidence of diarrhea in Magek District. This study aims to analyze the Physical Quality and Bacteriology (E-Coli) of Dug Well Water in Jorong Koto Kaciak. This is a descriptive describing the physical quality and bacteriology of community dug well water. The populations were all community dug wells amount 153 units. By using cluster sampling, the sample was determined as much as 5 dug wells. Data collection used observation sheets and data analysis included univariate analysis which was carried out computerized. The results showed that 80% dug well water samples met the physical parameter requirements based on temperature, overall 100% community dug well water met the turbidity requirements <25 NTU / 100 ml, 60% dug well water samples met the physical requirements. odorless and tasteless and overall 100% dug well water samples do not meet the quality requirements of microbiology (e-coli)> 50 MPN / 100 ml It can be concluded that the community dug well water physically meets the quality standard requirements drinking water, but microbiologically it does not meet the health standard requirements, especially the quality of bacteriology, which can increase the risk of gastrointestinal infections for the community (diarrhea). For this reason, it is recommended that the community and health workers in Jorong Koto Kaciak pay more attention to the quality of dug well water.
Downloads
References
Aswar A. Ilmu Kesehatan Lingkungan. Jakarta. University of Indonesia Press; 2013.
Winni T. Analisis Kandungan Pb pada Air Sumur Gali Masyarakat di Sekitar Tempat Penimbunan Limbah Padat Industri Timah dari Daur Ulang Aki Bekas Desa Sei Rotan Kecamatan Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. J FKM Univ Sumatera Utara Medan. 2012;
Budiman C. Pengantar Kesehatan Lingkungan. Jakarta: EGC; 2007.
Nursalam. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba; 2013.
Dinkes Agam. Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Agam. 2018.
Dinkes Agam. Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Agam. 2017.
Nagari Magek. Profil Jorong Koto Kaciak Kenagarian Magek. 2018.
Puskesmas Magek. Profil Puskesmas Magek. 2018.
Fadilah R. Studi Kualitas Bakteriologis Air Sumur Gali Pada Kawasan Permukiman Menggunakan Biosensor TECTATM B16 Dusun Blimbingsari dan Dusun Wonorejo Kabupaten Sleman Yogyakarta. J Sains dan Teknol Lingkung UII. 2014;6(1).
Juli S. Kesehatan Lingkungan. Yogyakarta: Gajah Mada University Press; 2012.
Ni M M. Analisis Kandungan Pb pada Air Sumur Gali Masyarakat di Sekitar Tempat Penimbunan Limbah Padat Industri Timah dari Daur Ulang Aki Bekas Desa Sei Rotan Kecamatan Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. J PSKM FK Univ Udayana. 2008;
Sarman. Analisis Kualitas Air Sumur Dangkal Di Kawasan Pesisir Di Kelurahan Lemo Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Kendari. Univ Halu Oleo. 2015;
Umar FR. Gambaran Kualitas Air Sumur Gali Di Sekitar Tpa Sumompo Kecamatan Tuminting Kota Manado Tahun 2014. 2014;(416):1–9.
Wulan. Analisis kualitas air sumur masyarakat Kelurahan Lalolara Kecamatan Kambu (Studi Kasus Air Sumur Warga Kelurahan Lalolara). 2016;
Tarigan S. Analisis Kualitas Air Sumur Gali Penduduk Dilihat Dari Parameter Fisik Dan Kimia Di Kelurahan Tanjung Selamat Kecamatan Medan Tuntungan Kota Medan. Medan. UNM Libr. 2016;
Marsono. Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Bakteriologis Air Sumur Gali di Permukiman di Desa Karanganom Kecamatan Klaten Utara kabupaten Klaten. Univ Negeri Semarang.
Yuliana A. Uji Mpn Bakteri Escherichia Coli Pada Air Sumur Berdasarkan Perbedaan Konstruksi Sumur Di Wilayah Nagrak Kabupaten Ciamis. J Kesehat Bakti Tunas Husada J Ilmu-ilmu Keperawatan, Anal Kesehat dan Farm. 2016;16(1):1.
Ira A. Gambaran Kualitas Fisik dan Bakteriologis Air Serta Kondisi Fisik Sumur Gali di Kelurahan Bitung Karangria Kecamatan Tuminting Kota Manado. J KESMAS Univ Sam Ratulangi.
Copyright Notice
Pernyataan Hak Cipta dan Lisensi
Dengan mengirimkan manuskrip ke Jurnal Sehat Mandiri, penulis setuju dengan kebijakan ini. Tidak diperlukan persetujuan dokumen khusus.
Hak Cipta :
Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Hak cipta atas artikel apa pun di Jurnal Sehat Mandiri dipegang penuh oleh penulisnya di bawah lisensi Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mempertahankan semua hak mereka atas karya yang diterbitkan, tak terbatas pada hak-hak yang diatur dalam laman ini.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Sehat Mandiri sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA-4.0).
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Sehat Mandiri.
- Penulis menjamin bahwa artikel asli, ditulis oleh penulis yang disebutkan, belum pernah dipublikasikan sebelumnya, tidak mengandung pernyataan yang melanggar hukum, tidak melanggar hak orang lain, tunduk pada hak cipta yang secara eksklusif dipegang oleh penulis.
- Jika artikel dipersiapkan bersama oleh lebih dari satu penulis, setiap penulis yang mengirimkan naskah menjamin bahwa dia telah diberi wewenang oleh semua penulis bersama untuk menyetujui hak cipta dan pemberitahuan lisensi (perjanjian) atas nama mereka, dan setuju untuk memberi tahu rekan penulis persyaratan kebijakan ini. Jurnal Sehat Mandiri tidak akan dimintai pertanggungjawaban atas apa pun yang mungkin timbul karena perselisihan internal penulis.
Lisensi :
Jurnal Sehat Mandiri diterbitkan berdasarkan ketentuan Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA 4.0). Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk :
Menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun serta menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan, bahkan untuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan kredit kepada Penulis atas ciptaan asli.