DAYA HAMBAT BERKUMUR EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP PEMBENTUKAN PLAK PADA MAHASISWA JURUSAN KEPERAWATAN GIGI DI BUKITTINGGI
Abstract
Bay leaves (Syzgium Polyanthum) contain flavonoids, tannins and essential oils which act as antibacterial. Plaque contains bacteria that stick closely to the surface of the teeth which can cause disease in the hard tissues of the teeth and the supporting tissues of the teeth. Plaque control is carried out mechanically and chemically, on of which is gargling bay leaf extract. Plaque measurement using the plaque index. The research objective was to determine the inhibition of gargling of bay leaf extract against plaque formation. This study used a quasi experimental method wth a post test control group design. The sampling technique was simple random sampling, the number of sample was determined Fredere’s formula, the sample devided into 3 groups, each group conssiting of 9 respondents.Group 1 rinsed with bay leaf extract, group 2 rinsed with antiseptic mouthwash and group 3 rinsed with aquadest. Data were tested by using Annova test. The result showed that the average plaque index after rinsing the bay leaf extract was 1.056, the average plaque indexgargling antiseptic mouthwash was 2.478, and the average plaque index after gargling with aquadest was 2167.The significance value is 0.178 and f count > f table (6.238> 3.403). The conclusion was garglingbay leaf extract wwas more effective in inhibiting plaque formation. It is recommended to use bay leaf extract as a mouthwash to maintain oral health.
Downloads
References
Nismal H. Islam Dan Kesehatan Gigi. cet 1. (Zirzis A, ed.). Pustaka Al -Kautsar; 2018.
Kementrian Kesehatan RI. Faktor Risiko Kesehatan Gigi dan Mulut. Pus Data dan Inf Kementeri Kesehat RI. Published online 2019:1-10.
Mervrayano J, Rahmatini R, Bahar E. Perbandingan Efektivitas Obat Kumur yang Mengandung Chlorhexidine dengan Povidone Iodine terhadap Streptococcus. J Kesehat Andalas. 2015;4(1):168-171. doi:10.25077/jka.v4i1.216
Ulung PSBLI& G. Sehat Alami Dengan Herbal 250 Tanaman Herbal Berkhasiat Obat +60 Resep Menu Kesehatan. (Hardiman I, ed.). PT Gramedia pustaka utama; 2014.
Utami P, Puspaningtyas DE. The Miracle of Herbs. 1st ed. (Yunita I, ed.). PT AgroMedia Pustaka; 2013.
Merrystia N, Subianto A, Salim S. Rebusan Daun Salam (Eugenia polyantha) dalam Menghambat Pertumbuhan Plak pada Restorasi Gigi Tiruan Tetap (Boiling Of Bay Leaf (Eugenia polyantha)in Hibiting Plaque Growth On Fixed Bridge Restoration). J Prosthodhontics. 2013;4(1):27-31.
Bayu. Pencegahan Dan Pengobatan Herbal. Nusa Creative; 2013.
Lina M. Daun Ajaib Tunpas Penyakit. cet 1. Penebar Swadaya; 2012.
Nurcahyati E. Khasiat Dahsyat Daun Salam. Jendela Sehat; 2014.
Irmanita W, Erni M, Sariyem. Pengaruh Berkumur Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) terhadap Pembentukan Plak Gigi. J Ris Kesehat. 2015;4(2):768-771.
Sumantri A. Metodologi Penelitian Kesehatan. Cet 3. (Murodi, Ekayanti F, eds.). Kencana Prenada Media Group; 2015.
Sari N, Wardani R. Pengolahan Dan Analisa Data Statistik Dengan SPSS. Ed 1 Cet 1. Deepublish; 2015.
Firani NK, Roeswahjuni N, Fauzia M, Priyanto R, Pratiwi AR. Biomarker Inflamasi Jaringan Periodontal. Cet 1. UB Press; 2020.
Zinuawaty D. Mengenal Lebih Dekat Karies Gigi.; 2019.
Sumono A, Agustin W. Kemampuan air rebusan daun salam ( Eugenia polyantha W ) dalam menurunkan jumlah koloni bakteri Streptococcus sp . Capability of boiling water of bay leaf ( Eugenia polyantha W ) for reducing Streptococcus sp. colony. Maj Farm Indones. 2009;20(3):112-117.
Amaliya, Prasetyo BC, Sopiatin S. Gigiku Kuat, Gusiku Sehat. (Restiani DE, ed.). CV Jejak, Anggota IKAPI; 2020.
Copyright Notice
Pernyataan Hak Cipta dan Lisensi
Dengan mengirimkan manuskrip ke Jurnal Sehat Mandiri, penulis setuju dengan kebijakan ini. Tidak diperlukan persetujuan dokumen khusus.
Hak Cipta :
Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Hak cipta atas artikel apa pun di Jurnal Sehat Mandiri dipegang penuh oleh penulisnya di bawah lisensi Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mempertahankan semua hak mereka atas karya yang diterbitkan, tak terbatas pada hak-hak yang diatur dalam laman ini.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Sehat Mandiri sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA-4.0).
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Sehat Mandiri.
- Penulis menjamin bahwa artikel asli, ditulis oleh penulis yang disebutkan, belum pernah dipublikasikan sebelumnya, tidak mengandung pernyataan yang melanggar hukum, tidak melanggar hak orang lain, tunduk pada hak cipta yang secara eksklusif dipegang oleh penulis.
- Jika artikel dipersiapkan bersama oleh lebih dari satu penulis, setiap penulis yang mengirimkan naskah menjamin bahwa dia telah diberi wewenang oleh semua penulis bersama untuk menyetujui hak cipta dan pemberitahuan lisensi (perjanjian) atas nama mereka, dan setuju untuk memberi tahu rekan penulis persyaratan kebijakan ini. Jurnal Sehat Mandiri tidak akan dimintai pertanggungjawaban atas apa pun yang mungkin timbul karena perselisihan internal penulis.
Lisensi :
Jurnal Sehat Mandiri diterbitkan berdasarkan ketentuan Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA 4.0). Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk :
Menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun serta menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan, bahkan untuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan kredit kepada Penulis atas ciptaan asli.