Daya Terima Nugget Tempe, Ikan dan Havermout (Temfishmout) sebagai Snack Rendah Kolesterol
Abstract
Tempefishmout nuggets are nuggets made from tempeh, patin fish and oatmeal. The composition of the three main ingredients is rich in nutrients, high in fiber and low in cholesterol. Fish and tempeh are local foods that are easy to obtain and affordable. The purpose of this study was to determine the acceptability of tempefishmout nuggets. The type of research used was experimental research with a completely randomized non-factorial design. This research was conducted from April to November 2022 at the Food Technology Lab of Poltekkes Palembang. There are 5 Formulas used in this study, namely: F1 (80% tempeh: 15% catfish: 5% oatmeal flour), F2 (60% tempeh: 30% catfish: 10% oatmeal flour), F3 (50% tempeh: 35% catfish: 15% oatmeal flour), F4 (40% tempeh: 40% catfish: 20% oatmeal flour), F5 (20% tempeh: 60% catfish: 20% oatmeal flour) with three repetitions and using the deep frying method. The equipment used is a fryer, food scales, stoves and thermometers. The acceptance test was carried out by 30 semi-trained panelists. The results of the study showed that Formula F5, which was most preferred by panelists, had the highest scores for color (4.80 ± 0.03 b), aroma (4.60 ± 0.03 b), taste (4.52 ± 0.11c), and texture (4.32 ± 0.17 b).
Downloads
References
Diva Lufiana Putri K. Berbeda-beda , Ini Kadar Kolesterol dalam Setiap Bagian Daging Ayam. 2023. p. 1–6.
Pittara A. Kolesterol - Gejala , Penyebab , dan Pengobatan. 2024.
Yunita Nazarena, et al. Konsentrasi Tempe, Ikan, Tepung Havermout Pada Nugget Temfishmout Sebagai Snack Sehat Tinggi Protein, Rendah Lemak, Rendah Kolesterol Dan Tinggi Sera. J Pangan dan Gizi. 2023;13(1):79–86.
Kemenkes. Tabel Komposisi Pangan Indonesia, TKPI 2020.
Florencia G. Makanan Berserat Tinggi Bisa Turunkan Kadar Kolesterol. 2020. p. 2020.
Yulifianti R, Muzaiyanah S, Utomo JS. Kedelai sebagai Bahan Pangan Kaya Isoflavon. Bul Palawija. 2018;16(2):84.
Damanik AM. Karakteristik Profil Asam Amino Pada Daging Ikan Patin Karakteristik Profil Asam Amino Pada Daging Ikan Patin. Fak Perikan dan Kelaut Univ Riau. 2019;
Kemenkes RI. Permenkes RI No.28 Tahun 2019, Angka kecukupan Gizi yang Di Anjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Vol. 11. 2019. 1–33 p.
Kamilan WOSN. Analisis Daya Terima Dan Zat Gizi Nugget Ayam Dengan Penambahan Tempe. 2023;1–61.
Permatasari O. NUGGET SUSBTITUSI IKAN KEMBUNG DAN TEPUNG TEMPE SEBAGAI PMT TINGGI PROTEIN BALITA USIA 12 – 59 BULAN. 2024;31(1):22–30.
Hustiany R. Reaksi Maillard: Pembentuk Citarasa dan Warna pada Makanan. 2016. 50 p.
Dewi Sinta, et A. Prosiding Seminar Nasional 2019 Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. 2019;2:26–7.
Pujilestari S, Sari FA, Sabrina N. Mutu Nugget Tempe Hasil Formulasi Tempe Dan Daging Ayam. J Teknol Pangan dan Kesehat (The J Food Technol Heal. 2020;2(2):82–7.
Fardiaz D. Merancang dan Memformulasi Tekstur Produk Pangan dalam Food Review Indonesia. Vol. XVI. 2021. p. 4–5.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Copyright Notice
Pernyataan Hak Cipta dan Lisensi
Dengan mengirimkan manuskrip ke Jurnal Sehat Mandiri, penulis setuju dengan kebijakan ini. Tidak diperlukan persetujuan dokumen khusus.
Hak Cipta :
Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Hak cipta atas artikel apa pun di Jurnal Sehat Mandiri dipegang penuh oleh penulisnya di bawah lisensi Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mempertahankan semua hak mereka atas karya yang diterbitkan, tak terbatas pada hak-hak yang diatur dalam laman ini.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Sehat Mandiri sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA-4.0).
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Sehat Mandiri.
- Penulis menjamin bahwa artikel asli, ditulis oleh penulis yang disebutkan, belum pernah dipublikasikan sebelumnya, tidak mengandung pernyataan yang melanggar hukum, tidak melanggar hak orang lain, tunduk pada hak cipta yang secara eksklusif dipegang oleh penulis.
- Jika artikel dipersiapkan bersama oleh lebih dari satu penulis, setiap penulis yang mengirimkan naskah menjamin bahwa dia telah diberi wewenang oleh semua penulis bersama untuk menyetujui hak cipta dan pemberitahuan lisensi (perjanjian) atas nama mereka, dan setuju untuk memberi tahu rekan penulis persyaratan kebijakan ini. Jurnal Sehat Mandiri tidak akan dimintai pertanggungjawaban atas apa pun yang mungkin timbul karena perselisihan internal penulis.
Lisensi :
Jurnal Sehat Mandiri diterbitkan berdasarkan ketentuan Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA 4.0). Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk :
Menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun serta menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan, bahkan untuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan kredit kepada Penulis atas ciptaan asli.