Kurang Energi Kronik (KEK) Remaja Putri Pelajar SMU/SMK dI Kabupaten Karangasem Propinsi Bali
Abstract
The chronic energy deficiency (CED) for reproductive women in Bali is high prevalence. This is a serious problem because they will greatly determine the quality of human resources in the next generations. The purpose study is to determine the risk factors for The CED problem of senior high school students in Karangasem Regency. This study is an observational with a cross sectional design and uses statistical Mantel Haentzel chi square method to determine the significance of risk factors.The results found from fifteen factors suspected of triggering CED in girl teenagers, there were five significant factors, namely the energy intake (OR=2,101; 95% CI=1,295 - 3,409) and protein (OR=0,394; 95% CI=0.241 - 0.644); perceptions of nutrition (OR = 1,942; 95% CI = 1,197 - 3,151); physical activity (1,83; 95% CI =1,029-3,252) and body image (OR = 1,863; 95% CI = 1,133 - 3,062). The prevention of CED need to be intensified by an emphasis on healthy living behaviors that form positive body image. Efforts should also be made to improve diet by increasing the consumption of vegetables and fruits which are the main sources of micronutrient which greatly supports the metabolic processes which are known to run very fast in the period of adolescent growth.
Downloads
References
—————. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Badan Litbangkes Kemenkes RI, 2013.
Nursanyoto, Hertog. Biostatistik Dasar untuk Peneliti dan Mahasiswa Kesehatan (e-book). Jakarta : Salemba Medika, ISBN: 978-602-7670-21-, 2014..
Palupi, Masajeng Puspito. Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi kurang pada siswi di 4 SMA/SMK terpilih di kota Depok Jawa Barat (skripsi). Jakarta : Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2012.
Dewanti, S.A., Rahfiludin, M.Z. dan Aruben. Hubungan Asupan energi dan protein dengan status gizi narapidana umum wanita (e-journal)., Jakarta : Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol. 4, hal. 552 -560. 2016.
Zaki, I, Permata Sari, H dan Farida. Asupan zat gizi makro dan lingkar lengan atas pada remaja putri di Kawasan Perdesaan Kabupaten Banyumas. [pengar. buku] Pemerintah Daerah Kabupaten Banyumas. Prosiding Seminar Nasional: Pengembangan SUmberdaya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan. Purwokerto, hal. 435 – 44. 2017
Harahap, Novita Sari. Protein dalam Nutrisi Olahraga. Jurnal Ilmu Keolahragaan, Vol. 13, hal. 45 - 54. 2014
Pujiatun, Tri. Hubungan tingkat konsumsi energi dan protein dengan kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada siswa putri di SMA Muhammadiyah 6 Surakarta (Naskah Publikasi). Surakarta : Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah , 2014.
Hasanah, Deuis Nurul, Febrianti dan Minsarwati. Kebiasaan makan menjadi salah satu penyebab kekurangan energi kronis (KEK) pada Ibu Hamil di Poli Kebidanan RSI&A Lestari Cirendeu Tangerang Selatan. Jakarta : Badan Litbang Kemenkes RI, Jurnal Kesehatan Reproduksi, Vol. 4, hal. 91 104. p-ISSN 2087-703x; e-ISSN 2354-8762 2013.
Baron, R dan Byrne, D. Social psychology. [pengar. buku] A.G. Florence. Hubungan pengetahuan gizi dan pola konsumsi dengan status gizi pada mahasiswa TPB Sekolah Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi Banding (skripsi). Bandung : Universitas Pasundan Bandung, 2014.
Zulfahmi, S. Hubungan pengetahuan gizi seibang dengan status gizi siswa SMA Laboratorium Unsyiah Banda Acah (skripsi). Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Universitas Syah Kuala, 2016.
Kurniawan, M.Y., Briawan, D. dan Caraka, R.E. 3, Persepsi tubuh dan gangguan makan pada remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, Vol. 11, hal. 105-114. 2015
Normate, E.S., Nur, M.L. dan Toy, S.M. Teman sebaya, citra tubuh, Pola Konsumsi, dan Status Gizi Remaja Putri. Unnes Journal of Public Health, Vol. 6, hal. 51-57. 2017
Khasanah, Daimatul. Hubungan aktfitas fisik dengan status gizi remaja putri di Pondok Pesantren Ta'mirul Islam Surakarta (naskah publikasi). Surakarta : Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah , 2016.
Pramodya W., Juwita, Rahfiludin, M. Zen dan Fatimah P., Siti. Perbedaan aktifitas fisik, Kadar Hb, dan Kesegaran Jasmani (Studi pada Siswi KEK dan tidak KEK di SMA Negeri 1 Grogol Kabupaten Kediri. Semarang : Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro Semarang, Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-journal), Vol. 3, hal. 205 - 212. 2015.
Copyright Notice
Pernyataan Hak Cipta dan Lisensi
Dengan mengirimkan manuskrip ke Jurnal Sehat Mandiri, penulis setuju dengan kebijakan ini. Tidak diperlukan persetujuan dokumen khusus.
Hak Cipta :
Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Hak cipta atas artikel apa pun di Jurnal Sehat Mandiri dipegang penuh oleh penulisnya di bawah lisensi Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mempertahankan semua hak mereka atas karya yang diterbitkan, tak terbatas pada hak-hak yang diatur dalam laman ini.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Sehat Mandiri sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA-4.0).
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Sehat Mandiri.
- Penulis menjamin bahwa artikel asli, ditulis oleh penulis yang disebutkan, belum pernah dipublikasikan sebelumnya, tidak mengandung pernyataan yang melanggar hukum, tidak melanggar hak orang lain, tunduk pada hak cipta yang secara eksklusif dipegang oleh penulis.
- Jika artikel dipersiapkan bersama oleh lebih dari satu penulis, setiap penulis yang mengirimkan naskah menjamin bahwa dia telah diberi wewenang oleh semua penulis bersama untuk menyetujui hak cipta dan pemberitahuan lisensi (perjanjian) atas nama mereka, dan setuju untuk memberi tahu rekan penulis persyaratan kebijakan ini. Jurnal Sehat Mandiri tidak akan dimintai pertanggungjawaban atas apa pun yang mungkin timbul karena perselisihan internal penulis.
Lisensi :
Jurnal Sehat Mandiri diterbitkan berdasarkan ketentuan Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA 4.0). Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk :
Menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun serta menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan, bahkan untuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan kredit kepada Penulis atas ciptaan asli.