GAMBARAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS ANDALAS PADANG TAHUN 2023

  • Dhea Aziza Poltekkes Kemenkes Padang
  • Wiwi Sartika Poltekkes Kemenkes Padang
  • Zurni Nurman Poltekkes Kemenkes Padang
  • Eva Yuniritha Poltekkes Kemenkes Padang
  • Kasmiyetti Kasmiyetti Poltekkes Kemenkes Padang
  • Nur Ahmad Habibi Poltekkes Kemenkes Padang
Keywords: Physical Activity, Diet, Blood Pressure

Abstract

Poor diet, such as frequent consumption of high-salt, high-fat foods, and lack of fruits and vegetables, can lead to hypertension. Apart from diet, lack of physical activity also increases the risk of hypertension. Based on the Padang City Health Profile in 2021, the highest prevalence of hypertension in Padang City was in Andalas Health Centre at 30.2%. This study aims to determine the description of diet and physical activity in patients with hypertension at Puskesmas Andalas Padang in 2023. This study is descriptive with a sample of hypertensive patients aged 30-59 years at Puskesmas Andalas Padang. The study was conducted for seven days from 8 May to 14 May 2023. Primary data included blood pressure, diet, and physical activity obtained through interviews using the SQ-FFQ form and the Baecke Physical Activity Scale questionnaire. Data were collected using accidental sampling method and analysed univariately to describe each variable. The results showed that 86.8% of respondents consumed foods at risk of hypertension such as foods high in fat, low in fibre, and high in sodium. The average intake of fat was 64.1 grams/day, fibre was 17.7 grams/day, and sodium was 1674.8 mg/day. In addition, 100% of respondents had insufficient physical activity, such as rarely exercising. In conclusion, the prevalence of hypertension in Puskesmas Andalas is high, influenced by unhealthy diet and lack of physical activity. It is recommended for Puskesmas officers, especially nutrition officers, to intensify counselling on diet and physical activity to hypertensive patients

References

Hasanah U. Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi). J Keperawatan Jiwa. 2019;7(1):87.

Arum YTG. Hipertensi pada Penduduk Usia Produktif (15-64 Tahun). Higeia J Public Heal Res Dev. 2019;1(3):84-94.

Asfara E. Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Gandus Palembang Tahun 2021. Published online 2021.

Kemenkes RI. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehat RI. 2018;53(9):1689-1699.

RI K. Riset Kesehatan Dasar Provinsi Sumatera Barat Tahun 2018. Lap Riskesdas Nas 2018. Published online 2019:1-478.

Dinkes. Profil Dinkes Kota Padang 2020. profil dinkes kota padang. 2557;4(1):88-100.

Dinkes. Profil Dinkes Kota Padang 2021. profil dinkes kota padang. 2557;4(1):88-100.

Fitriani, Abdillah Al. Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia. Jambura Nurs J. 2020;2(1):103-111.

Mukti B. Penerapan DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) pada Penderita Hipertensi. J Ilm PANNMED (Pharmacist, Anal Nurse, Nutr Midwivery, Environ Dent. 2019;14(2):17-22.

Hanafi A. Gambaran Gaya Hidup Penderita Hipertensi Di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. J Kesehat. 2018;53(9):1-155.

Bianco N, Manca O, Ricci D. Faktor- Faktor Risiko Hipertensi Grade II Pada Masyarakat (Studi Kasus di Kabupaten Karanganyar). Defect Diffus Forum. 2020;297-301:1439-1444.
Meijon Fadul F. Gambaran Pola Makan Pada Penderita Hipertensi. 2019;(Jnc Vii):8-26.

Ofori DA, Anjarwalla P, Mwaura L, et al. Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Gaya Hidup (Life Style) Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Posyandu Lansia Desa Krokeh Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun. Molecules. 2020;2(1):1-12.

Merthayani, Ni Luh Monika; Lestari PW fiki. Hubungan Aktifitas Kurang Gerak (Sedentary) dengan Kejadian Hipertensi Pada Pekerja Pabrik Garment Di Kelurahan Candirejo, Ungaran Barat. Molecules. 2020;2(1):1-12.

Nurshahab MM, Ichwansyah F, Agustina. Faktor Risiko Hipertensi Diwilayah Kerja Puskesmas Meuraxa Kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2022. 2022;1:162-170.

Sumarta NH. Hubungan Aktivitas Fisik Sehari-Hari Dengan Derajat Hipertensi Pada Lansia Di Kota Batu. (Skripsi). Published online 2020:1-104.

Kadir S. Pola Makan Dan Kejadian Hipertensi. Jambura Heal Sport J. 2019;1(2):56-60.

Kurniawan I. Hubungan Olahraga, Stress dan Pola Makan dengan Tingkat Hipertensi di Posyandu Lansia di Kelurahan Sudirejo I Kecamatan Medan Kota. J Heal Sci Physiother. 2019;1(1):10-17.

Bertalina B, Muliani M. Hubungan Pola Makan, Asupan Makanan dan Obesitas Sentral dengan Hipertensi di Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung. J Kesehat. 2018;7(1):34.

Nursalam, Fallis A. Gambaran Aktivitas Fisik Pada Penderita Hipertensi. J Chem Inf Model. 2018;53(9):1689-1699.

Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia. Vol 6.; 2019.

Falah M. Hubungan Jenis Kelamin Dengan Angka Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Di Kelurahan Tamansari Kota Tasikmalaya. J Keperawatan Kebidanan STIKes Mitra Kencana Tasikmalaya. 2019;3(1):88.

Nuraeni E. Hubungan Usia Dan Jenis Kelamin Beresiko Dengan Kejadian Hipertensi Di Klinik X Kota Tangerang. J JKFT. 2019;4(1):1.

Batmaro RK, Hondo F, Malinti E. Hubungan Jenis Makanan Dan Tekanan Darah Wanita Dewasa Hipertensi. Nutr J. 2019;3(2):38.

Yuniritha E, Sulistyowati Y. Buku Metabolisme Zat Gizi Yenni Eva. 2021;(November):1-128.

Rahma A, Baskari PS. Pengukuran Indeks Massa Tubuh, Asupan Lemak, Dan Asupan Natrium Kaitannya Dengan Kejadian Hipertensi Pada Kelompok Dewasa Di Kabupaten Jombang. Ghidza Media J. 2019;1(1):53.

Yuriah A, Astuti AT, Inayah I. ILMU GIZI INDONESIA Hubungan asupan lemak, serat dan rasio lingkar pinggang pinggul dengan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Gondokusuman I Yogyakarta Correlation between fat and fiber intake, waist-hip ratio with blood pressure of hypertension. 2019;02(02):115-124.

Norliani. Aktivitas Fisik , Konsumsi Makanan Asin dan Kejadian Hipertensi Masyarakat Pesisir Kota Medan Physical Activity , Consumption of Salty Foods and the Occurrence of. J Ilm Kesehat. 2020;2(1):1-8.
Published
2024-06-05