Pengaruh Hubungan Pola Makan terhadap Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe II
Abstract
Diabetes Mellitus is a metabolic disorder that affects the processing of carbohydrates, proteins and fats in the body, characterized by hyperglycemia, or increased blood glucose levels. The main cause of hyperglycemia is an abnormality in the production or secretion of insulin, the hormone that regulates blood glucose. Irregular eating patterns increase the risk of DM, so it is important for DM sufferers to control their eating patterns. This study aims to determine the influence of diet on blood sugar levels in type II Diabetes Mellitus patients. The research method used was to conduct a literature study in several journals with journal criteria for the last 10 years, namely from publication year 2014 to 2024. The results obtained were 14 journals showing the influence of the relationship between diet and blood glucose levels, this was stated as a value. The p-value is smaller than 0.05, and 1 journal concluded that there was no influence between diet and blood sugar levels with a p-value of 0.056 which was greater than 0.05. Conclusion: Irregular eating patterns are a factor that plays a major role in the incidence of Diabetes Mellitus, the more irregular the eating pattern, the more likely a person is to experience Diabetes Mellitus. Suggestion: It is important to regulate the amount, type and time of food consumed to control blood glucose levels.
Downloads
References
Tandra. (2009). Segala Sesuatu Yang Harus Anda Ketahui Tentang Diabetes. Jakarta: Kompas Gramedia.
Amitria, R. (2016). Hubungan Pola Makan dengan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Poli Penyakit Dalam RSUD Dr. Lampung: Universitas Lampung.
Amirah, D. F., Sumiaty., Andayanie, E. (2022). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Diabetes Mellitus pada Masyarakat Usia di atas 40 Tahun di Kabupaten Gowa. Window of Public Health Journal, Vol. 3 No. 3. 502-515. Makassar: Universitas Muslim Indonesia.
Susilowati, A. A., Waskita, N. K. (2019). Pengaruh Pola Makan Terhadap Potensi Penyakit Diabetes Mellitus. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, Vol. 5, No. 1. Madiun: Stikes Bhakti Husada Mulia.
Kurniasari, S., Sari Nurwinda, N., Warmi, H. (2016). Pola Makan dengan Kadar Glukosa Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. ISSSN: 2527– 368X. Lampung: Universitas Mitra Indonesia.
Aissyah, D., Qodir, A., Zahra, F. (2022). Pengaruh Aktivitas Fisik dan Pola Makan terhadap Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus. Media Husada of Nursing Science. Vol 3 No 1: 83-92. Malang: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widyagama Husada.
Wahyuni, R., Ma’ruf, A., Mulyono, E. (2019). Hubungan Pola Makan Terhadap Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Medika Karya Ilmiah Kesehatan, Vol 4. No 2. Samarinda: Stikes Wiayata Husada.
Sibagariang, E. E., Gaol Lumban, C. Y. (2022). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Diabetes Mellitus pada saat Pandemi Covid-19. Jurnal Kedokteran STM. Medan: Universitas Prima Indonesia.
Ritonga, N., Ritonga, S. (2020). Hubungan Pola makan dengan Kejadian Diabetes Mellitus RSUD Kabupaten Tapanuli Selatan. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia. Sumatra Utara: Universitas Aufa Royhan.
Fitriani, F., Sanghati, S. (2021). Intervensi Gaya Hidup Terhadap Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Pasien Pra Diabetes. Volume 10 Nomor 2. Makassar: STIK Makassar.
Alianatasya, N., Khoiroh, S. (2020). Hubungan Pola Makan dengan Terkendalinya Kadar Glukosa Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Borneo Students Research. Vol 1, No 3. Samarinda: Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, Indonesia.
Widiyanto, J., Rahayu, S. (2019). Pengaruh Pola Makan terhadap Kejadian Diabetes Mellitus di Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo Kota Pekanbaru. Vol. 1. Riau: Universitas Muhammadiyah Riau,
Nababan, V. S. A., Pinem, M. M., Mini, Y., Purba, H. T. (2018). Faktor yang Mempengaruhi Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus (DM) Tipe II. Jurnal Dunia Gizi, Vol. 3, No. 1. 23-31. ISSN: 2614-6479. Medan: Institut Kesehatan Helvetia, Indonesia.
Padmi, N. N., Gustaman, A. R., Maywati, S. (2022). Analisis Perilaku Pola Makan Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kawali Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia. Vol. 18, No. 2. Tasikmalaya: Universitas Siliwangi.
Amelia, R., Taiyeb, M. A., Idris, S. I. (2016). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Sabbangparu Kabupaten Wajo. Makassar: Universitas Negeri Makassar.
Idris, M. A., Jafar, N., Indriasari, R. (2014). Pola Makan dengan Kadar Gula Darah Pasien DM Tipe 2. Jurnal MKMI, hal 211-218. Makassar: Universitas Hasanuddin.
Susanti., Bistara, N. D. (2018). Hubungan Pola Makan dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan Vokasional. Vol 3, No 1. Surabaya: Universitas Nahdlatul Ulama
World Health Organization (WHO). 2016. Asthma Fact Sheets. Diunduh dari http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs307/en/ 18 Maret 2024.
Copyright Notice
Pernyataan Hak Cipta dan Lisensi
Dengan mengirimkan manuskrip ke Jurnal Sehat Mandiri, penulis setuju dengan kebijakan ini. Tidak diperlukan persetujuan dokumen khusus.
Hak Cipta :
Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Hak cipta atas artikel apa pun di Jurnal Sehat Mandiri dipegang penuh oleh penulisnya di bawah lisensi Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mempertahankan semua hak mereka atas karya yang diterbitkan, tak terbatas pada hak-hak yang diatur dalam laman ini.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Sehat Mandiri sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA-4.0).
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Sehat Mandiri.
- Penulis menjamin bahwa artikel asli, ditulis oleh penulis yang disebutkan, belum pernah dipublikasikan sebelumnya, tidak mengandung pernyataan yang melanggar hukum, tidak melanggar hak orang lain, tunduk pada hak cipta yang secara eksklusif dipegang oleh penulis.
- Jika artikel dipersiapkan bersama oleh lebih dari satu penulis, setiap penulis yang mengirimkan naskah menjamin bahwa dia telah diberi wewenang oleh semua penulis bersama untuk menyetujui hak cipta dan pemberitahuan lisensi (perjanjian) atas nama mereka, dan setuju untuk memberi tahu rekan penulis persyaratan kebijakan ini. Jurnal Sehat Mandiri tidak akan dimintai pertanggungjawaban atas apa pun yang mungkin timbul karena perselisihan internal penulis.
Lisensi :
Jurnal Sehat Mandiri diterbitkan berdasarkan ketentuan Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA 4.0). Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk :
Menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun serta menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan, bahkan untuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan kredit kepada Penulis atas ciptaan asli.