Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Low Back Pain pada Pekerja Penjahit
Abstract
Background: Sewing work is closely associated with prolonged sitting positions and repetitive movements that increase the risk of musculoskeletal disorders, particularly low back pain (LBP). Objective: This study aimed to analyze factors associated with LBP among sewing workers. Methods: A quantitative study with a cross-sectional design was conducted using total sampling. Data were collected through questionnaires and analyzed using univariate and bivariate analysis. Results: Age, gender, years of service, sitting duration, and working posture were significantly associated with LBP (p < 0.05). Conclusion: Individual and ergonomic factors contribute significantly to the occurrence of LBP among tailors. Ergonomic interventions and proper work-rest schedules are recommended
Downloads
References
Muslim, B., Devira, S., Seno, B. A., Darwel, D., & Erdinur, E. (2021). Hubungan durasi kerja dan postur tubuh dengan keluhan low back pain (lbp) penjahit di nagari simpang kapuak kabupaten lima puluh kota. Jurnal Sehat Mandiri, 16(2), 138-146.
Awaluddin, A., Syafitri, N. M., Rahim, M. R., Thamrin, Y., Rachmat, M., Ansar, J., & Muhammad, L. (2019). Hubungan beban kerja dan sikap kerja dengan keluhan low back pain pada pekerja rumah jahit akhwat Makassar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Maritim, 2(1).
WHO. (2023). Low Back Pain: A Major Health Issue. World Health Organization.
Astuti, I., Septriana, D., Romadhona, N., Achmad, S. & Kusmiati, M. Nyeri Punggung Bawah serta Kebiasaan Merokok , Indeks Massa Tubuh , Masa Kerja , dan Beban Kerja pada Pengumpul Sampah Low Back Pain and Smoking Habits , Body Mass Index , Working Period and Workload on Garbage Collectors. J. Integr. Kesehat. Sains 1, 74–78 (2019).
Achwan, A., & Nasirudin, Y. (2023). Pelayanan Fisioterapi Preventif Dan Promotif Pada Nyeri Punggung Bawah Dengan Pendekatan Ergonomi Di Wilayah Puskesmas Jatirahayu Kecamatan Pondok Melati Kota Bekasi. Jurnal Vol, 2(2).
Tessa, Y. (2023). Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Keluhan Low Back Pain pada Penjahit di Kecamatan Lubuk Sikaping (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).
Anggol, A. K. U., Akbar, H., & Asri, A. M. D. (2023). Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Low Back Pain pada Penjahit Konveksi di Kota Kotamobagu. Graha Medika Public Health Journal, 2(2), 56- 64.
Achwan, A., & Nasirudin, Y. (2023). Pelayanan Fisioterapi Preventif Dan Promotif Pada Nyeri Punggung Bawah Dengan Pendekatan Ergonomi Di Wilayah Puskesmas Jatirahayu Kecamatan Pondok Melati Kota Bekasi. Jurnal Vol, 2(2).
Alida, P. S. (2023). Hubungan Lama dan Posisi Duduk Tubuh Saat Bekerja Dengan Keluhan Nyeri Punggung Bagian Bawah (Low Back Pain) Pada Penjahit Baju Di Pasar Raya Padang Tahun 2023. Jurnal Promosi Kesehatan Mandiri, 1(1), 8-14.
Karnirius Harefa, D. (2025). Penyakit Akibat Kerja dan Kesehatan Pekerja. Jurnal Kesehatan Masyarakat.
Rivai, A., & Isriyanti, N. (2020). Gambaran Aktivitas Penjahit Dengan Keluhan Low Back Pain Ditinjau Dari Segi Ergonomi Di Pasar Sentral Kota Makassar. Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 19(2), 246-250.
Mandiri, J. S. Et Al. Low Back Pain ( Lbp ) Penjahit Nagari Simpang Kapuak. 16, 138–146 (2021).
Sembiring, I. M., Munthe, N. B. G., & Tarigan, E. Y. B. (2019). Hubungan sikap dan lama duduk dengan keluhan nyeri punggung bawah pada pengrajin tenun ulos. Jurnal Keperawatan dan Fisioterapi (JKF), 2(1), 95-101.
Syarlina, S. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah Pada Pengrajin Gerabah Di Lingkungan Sandi Kelurahan Pallantikang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar. Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 19(1), 7-14.
Arwinno, L. D. (2018). Keluhan nyeri punggung bawah pada penjahit garmen. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2(3), 406-416.
Fitrina, A. (2018). Prevalensi Low Back Pain di Indonesia. Jurnal Kesehatan Masyarakat.
Wahab, A. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah (Low Back Pain) Pada Nelayan Di Desa Batu Karas Kecamatan Cijulang Pangandaran. Biomedika 11, 35 (2019).
Devira, S. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Low Back Pain pada penjahit di Nagari Simpang Kapuak Kabupaten Lima Puluh Kota tahun 2021.
Susanto, H. & Endarti, A. T. Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Low Back Pain (Lbp) Pada Perawat Di Rumah Sakit X Jakarta. J. Ilm. Kesehat. 10, 220–227 (2019).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Copyright Notice
Pernyataan Hak Cipta dan Lisensi
Dengan mengirimkan manuskrip ke Jurnal Bidan Mandiri, penulis setuju dengan kebijakan ini. Tidak diperlukan persetujuan dokumen khusus.
Hak Cipta :
Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Hak cipta atas artikel apa pun di Jurnal Bidan Mandiri dipegang penuh oleh penulisnya di bawah lisensi Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mempertahankan semua hak mereka atas karya yang diterbitkan, tak terbatas pada hak-hak yang diatur dalam laman ini.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Bidan Mandiri sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA-4.0).
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Bidan Mandiri.
- Penulis menjamin bahwa artikel asli, ditulis oleh penulis yang disebutkan, belum pernah dipublikasikan sebelumnya, tidak mengandung pernyataan yang melanggar hukum, tidak melanggar hak orang lain, tunduk pada hak cipta yang secara eksklusif dipegang oleh penulis.
- Jika artikel dipersiapkan bersama oleh lebih dari satu penulis, setiap penulis yang mengirimkan naskah menjamin bahwa dia telah diberi wewenang oleh semua penulis bersama untuk menyetujui hak cipta dan pemberitahuan lisensi (perjanjian) atas nama mereka, dan setuju untuk memberi tahu rekan penulis persyaratan kebijakan ini. Jurnal Bidan Mandiri tidak akan dimintai pertanggungjawaban atas apa pun yang mungkin timbul karena perselisihan internal penulis.
Lisensi :
Jurnal Bidan Mandiri diterbitkan berdasarkan ketentuan Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA 4.0). Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk :
Menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun serta menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan, bahkan untuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan kredit kepada Penulis atas ciptaan asli.








