Gambaran Tingkat Stres dan Pola Makan pada Penderitagastritis di Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok Tahun 2024

  • Anita Mirawati Politeknik Kemenkes Padang
  • Indah Apriliani Poltekkes Kemenkes Padang
  • Zulharmaswita Zulharmaswita Poltekkes Kemenkes Padang
  • Desi Deswita Poltekkes Kemenkes Padang
Keywords: Gastritis,TingkatStres,Pola Makan

Abstract

Gastritis adalah peradangan pada mukosa lambung yang disertai kerusakan atau erosi pada mukosa, berdasarkan data angka kejadian gastritis di seluruh puskesmas di Kota Solok selama setahun adalah 538 penderita, Puskesmas dengan penderita yang paling tinggi adalah Puskesmas Tanjung Paku dengan jumlah penderita yaitu sebanyak 222 penderita. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana gambaran tingkat stres dan pola makan penderita gastritis di Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok Tahun 2023. Desain penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stres dan pola makan yang berperan dalam mempengaruhi kejadian gastritis di Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok Tahun. Tempat penelitian di Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok. Subjeknya yaitu pasien yang telah di diagnosa Gastritis sebanyak 40 orang. Waktu penelitian selama 14 hari dimulai tanggal 15-26 April 2024.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penderita gastritis memiliki tingkat stres ringan sebagian kecil (45,0%) dan pola makan yang kurang baik sebagian besar (57,5%). Penderita Gastritis biasanya dianjurkan untuk menerapkan diet lambung/gastritis. Tujuan diberikannya diet lambung diantarannya menetralkan kelebihan asam lambung dengan memberikan makanan yang adekuat dan tidak merangsang. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan informasi dan pengetahuan mengenai stres dan pola makan yang dapat menyebabkan gastritis, sehingga dapat digunakan untuk referensi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan acuan pengembangan penelitian dalam praktik keperawatan medikal bedah.

References

Ahyar, J. & Muzir 2019. Kamus Istilah Ilmiah. Jawa Barat: Gramedia Pustaka Utama.

Anies 2016. Ensiklopedia Penyakit. Yogyakarta: PT Kanisius.

Apriyani, L., L, M.W. & Puspitasari, I. 2021. Hubungan Pola Makan dengan Gastritis Pada Remaja Masa New Normal di SMA Negeri 1 Muaragembong. JKM : Jurnal Keperawatan Merdeka, 1(1): 74–80.

Citra, R., Sartika, T. & Al-Ma’arif Baturaja, A.K. 2020. Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Jenis Makanan Pada Penderita Gastritis Di Puskesmas. Lentera Perawat, 1(2):61–66.Tersedia di http://jurnal.stikesalmaarif.ac.id/index.php/lenteraperawat/article/view/135.

Diyono & Mulyati, S. 2013. Keperawatan Medikal Bedah: Sistem Pencernaan. Kencana.

Endris, A. 2017. Ensiklopedia Kesehatan Penyakit. Jakarta: Hikam Pustaka.

Febriana, D., Gloria Purba, C.V., Priwahyuni, Y., Susanti, N. & Rasyid, Z. 2022. Faktor Risiko Kejadian Gastritis Pada Pasien Di Upt Puskesmas Sungai Salak Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Media Kesmas (Public Health Media), 2(1): 255–270.

Jusup, L. 2013. Masakan Lezat dan Sehat Untuk Penderita Gastritis. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Kasron & Susilawati 2018. Anatomi Fisiologi Dan Gangguan Sistem Pencernaan. Jakarta.

Miftahussurur, M., Rezkitha, Y.A.A. & Itishom, R. 2021. Aspek Klinis Gastritis. Surabaya: Airlangga University Press.

Mustika, A.M., Dasuki, D. & Saswati, N. 2021. Gambaran Pola Makan Dan Stress Pada Penderita Gastritis Di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi. Malahayati Nursing Journal, 3(2): 174–180.

Mustika, S. & Cempaka, A.R. 2021. Pendekatan Gizi Pada Penyakit Pencernaan dan Hati. Malang: UB Press.

Novan, N.A.R., Dewi, R. & Sutadipura, N. 2023. Tingkat Stres Dapat Menimbulkan Munculnya Gejala Gastritis Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung. Bandung Conference Series: Medical Science, 3(1): 366–372.

Pamungkas, R.A. & Usman, A.M. 2017. Metodologi Riset Keperawatan. Jakarta: CV Trans Info Media.

Prasetya, V. reiza 2020. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis: Sebuh Tinjauan Sistematis. Skripsi, 1(1): 317–326.

Purnamayanti, N.K.D., Elsa, N., Nurhayati, C. & Sari, N.A. 2023. Keperawatan Medikal Bedah : Dasar-Dasar
Keperawatan Medikal Bedah. 1 ed. Jakarta: EGC, Jambi: PT Sonpedia Publishing Indonesia. Tersedia di Brunner & Suddarth. 2019. “Keperawatan Medikal Bedah.”

Putti, R., Erna, I., Tita, N.P., Mery, T. & Sri, H. 2023. Gambaran Pola Makan pada Pasien Gastritis di Poliklinik dalam RSUP H. Adam Malik Medan. Jurnal Keperawatan BSI, 11(2): 11–17. Tersedia di https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK558907/.

R, A.R. & Adwan, G.M. 2013. Penyakit Hati, Lambung, Usus, dan Ambeien. Yogyakarta: Nuha Medika.

Setiawan, Z., Chatra, M.A. & Tahir, R. 2023. Metode Campuran Dalam Penelitian. Jambi: PT Sonpedia Publishing Indonesia.

Shari, W.W., Widyastuti, W. & Roro, R. 2023. Konsep Dasar Keperawatan. CV Jejak.

Suprapto, Hariati & Suyen, O. 2022. Keperawatan Medikal Bedah. Sumatera Barat: PT Global Eksekutif Teknologi.

Suwignjo, P., Darmayanti, R. & Iklima, N. 2023. Gambaran Stress Gastritis. Jurnal Keperawatan BSI, 11(2): 198–206.
Swardin, L.O. 2022. Kupas Tuntas Gastritis. Malang: Rena Cipta Mandiri.

Syiffatulhaya, E.N., Wardhana, M.F., Andrifianie, F., Dewi, R. & Sari, P. 2023. Literatur Review : Faktor Penyebab Kejadian Gastritis Review Literature : Causative Factors of Gastritis. Aromedicine, 10(3): 65–69.

Widayanti, A.F., Sari, C.K. & Husnul 2023. Peran SDGS Dalam Meningkatkan Kesehatan Dan Kesejahteraan Masyarakat. Bantul: CV Mitra Edukasi Negeri
Published
2024-05-31